24. Правовые основы инвестиционной деятельности

Коллизионные нормы инвестиционного права. Коллизионные нормы инвестиционного права 2 Норма права это общеобязательное, формально определенное правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы гражданина и выступающее регулятором общественных отношений. Внешняя определенность заключается в том, что любая норма закреплена в статье, главе, разделе официального документа в нормативном правовом акте. Они формулируют права субъектов инвестиционной деятельности на конкретные виды дозволенных действий на те или иные объекты, признаваемые инвестициями, а также обязанности и меры ответственности за их неисполнение; Нормы инвестиционного права регулируют сложные общественно необходимые отношения между собственниками. Гарантия перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу Федерального закона от ФЗ ред. Иностранный инвестор в силу договора вправе передать свои права уступить требования и обязанности перевести долг , а на основании закона или решения суда обязан передать свои права уступить требования и обязанности перевести долг другому лицу в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Они проявляются в низкой эффективности экономико-правовых норм, игнорируются или не действуют де-факто, либо их применение затруднено в силу их н достаточной конкретности или противоречия с другими, регулирующими те же правоотношения нормами. Смысл разрешения коллизий в праве сводится к выбору для применения одной из норм, положения которых противоречат друг другу.

2.3. Инвестиционно-правовые нормы

За 25 лет относительно свободной и квази рыночной экономики удалось создать некоторый каркас правовых регламентов, определяющих инвестиционную активность. Тем не менее, за правовыми условиями остается приоритет установления понятных, прозрачных и обязательных для всех норм ведения инвестиционной активности, что вносит свой вклад в стабильность развития экономики. В общем виде система и структура государственного регулирования инвестиционной деятельности может быть представлена, как это изображено на схеме.

Юридические признаки инвестиционной деятельности,Выселение применить к правоотношению специальные нормы инвестиционного права.

Особенностью механизма правового регулирования считается, прежде всего, его тесная связь с государством, поскольку он: Применительно к регулированию иностранных инвестиций целесообразно выделить следующие элементы механизма правового регулирования: Административно-правовое регулирование иностранных инвестиций должно иметь четко определенные цели и задачи. Оно призвано обеспечивать публичные интересы Российской Федерации и способствовать эффективному участию России в международных экономических отношениях.

При этом следует учитывать интересы потенциальных иностранных инвесторов, чтобы они имели возможность заранее проработать инвестиционные проекты, предусмотреть возможные убытки и, соотнеся их с возможностями получения прибыли, принять обоснованное решение о перспективах инвестирования капитала. Следует отметить, что в федеральном законодательстве, посвященном вопросам регулирования иностранных инвестиций, цели привлечения иностранных инвестиций четко не закреплены.

Представляется, что оправданным было бы закрепление следующих основных целей регулирования иностранных инвестиций: Немаловажным является определение принципов правового регулирования. Однако принципы правового регулирования иностранных инвестиций в федеральном законодательстве не закреплены. По мнению автора, необходимо выделить следующие принципы административно-правового регулирования иностранных инвестиций:

Инвестиционные споры — это особая категория споров которая затрагивает интересы между государственными органами и иностранными частными лицами по иностранным инвестиционным проектами. Понятие иностранных споров введено в научный оборот вместе с подписанием Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государством и юридическими и физическими лицами других государств. Как правило, это споры по поводу национализации иностранной частной собственности или одностороннего прекращения договоров, в которых одной из сторон являлось государство или государственная организация, наделенная функциями органа власти, а другой - иностранный частный предприниматель.

RELP. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие.

Страница 1 из 4 Проблемы правового регулирования иностранных инвестиций являются ключевыми для достижения экономической интеграции между государствами - участниками. В этой связи особую значимость представляет анализ международной практики, направленной на унификацию и гармонизацию правового регулирования иностранных инвестиций. В условиях глобализации общая тенденция сближения правовых систем государств не могла не охватить и институт права собственности.

На международном уровне были предприняты попытки к созданию унифицированного режима права собственности. Можно сослаться, в частности, на понимание права собственности, которое содержится в ст. В международном праве имеются универсальные акты, в которых понятие собственности используется непосредственно. Речь идет о Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря г. Право частной собственности получает закрепление также в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ст.

Кроме того и другие международно-правовые документы, в частности, ст. Право собственности закреплено в них как одно из основных прав человека. Указанное положение по смыслу и содержанию соответствует понятиям, изложенным в международных двусторонних договорах о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Формирование международного инвестиционного права — процесс объективный и закономерный.

После формирования в последнее десятилетия национальных и международных рынков инвестиций и инвестиционный процесс приобретает непреходящее значение для мировых рынков.

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна 9. Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности Право устанавливает нормативную базу, определяет положение субъекта инвестиционной деятельности, устанавливает юридическую ответственность, определяет различное использование инвестиционной 7. Правовое обеспечение инновационной деятельности Из книги Инновационный менеджмент автора Маховикова Галина Афанасьевна 7.

Правовое обеспечение инновационной деятельности Правовая база инновационной деятельности в Российской Федерации закреплена рядом законодательных актов: Основные функции государственных 7. Нормативно-правовое регулирование контроля на современном этапе Из книги Контроль и ревизия:

Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционного процесса и (или) инвестиционной деятельности. Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм. 1.

В нем установлены условия осуществления инвестиционной деятельности, формы и методы ее государственного регулирования, гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защиты инвестиций;. Этот закон определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности.

Признаны утратившими силу нормы предыдущего закона, противоречащие настоящему закону. Отметим, что такая форма отмены правовой нормы затрудняет исполнение закона, так как субъекты хозяйственных правоотношений должны искать и толковать противоречащие нормы. Федеральный закон об изменениях и дополнениях к Закону об инвестициях в форме капиталовложений уравнивает гарантии прав российских инвесторов с гарантиями, обеспечивающими защиту от неблагоприятного изменения законодательства, предоставленными ранее иностранным инвесторам Условия осуществления инвестиционной деятельности.

Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестирование имущества и имущественных прав признается неотъемлемым правом инвестора и охраняется законом. Законодательством могут быть определены объекты, инвестирование в которые не влечет за собой непосредственно приобретения права собственности на них, но не исключает возможности последующего владения, оперативного управления или участия инвестора в доходах от эксплуатации этих объектов, Крупные стратегические инвесторы реализуют свое право самостоятельно определять объемы и направления инвестиций путем отбора предпочтительных для них инвестиционных проектов по ряду критериев.

Успех инвестиций в основном зависит от правильного распределения средств инвестора по видам активов основной капитал и финансовые активы и отраслям производства. Существует ряд методов отбора инвестиционных проектов. Основными критериями оценки проектов являются чистый приведенный эффект прибыль , индекс рентабельности инвестиций, риск. Доход и риск рассматриваются как две взаимосвязанные категории.

Риск всегда присущ инвестиционным проектам, поэтому инвесторы придают большое значение обеспечению обязательств заказчика по инвестиционному договору. Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:

Правовые основы инвестиционной деятельности в России

Принципы и нормы международного инвестиционного права Механизм правового регулирования международных инвестиций составляет совокупность принципов, норм и правил международного и внутреннего права, которое определяет правовой статус иностранных инвестиций с момента их учреждения до момента их ликвидации. Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга.

Инвестиционно-правовая норма — это общеобязательное, формально определенное правило поведения субъектов инвестиционной деятельности, .

Регулирование инвестиционного процесса в государстве, прежде всего, осуществляется на центральном уровне. Разработку и постоянное отслеживание эффективности действующей системы налогообложения; Поддержку интересов субъектов, занимающимся инвестированием в развитие государственных предприятий; Разработку системы льгот; Информационную политику касающуюся сферы бизнеса; Борьбу с монополией; Составление и публикация отчётностей. Правовое регулирование инвестиционной деятельности — это комплекс мер, направленных на способствование осуществления бизнес-деятельности в рамках законодательного поля.

Инвестиционное право государства — это правовые нормы, целью которых является регулирование отношений, сформированных в сфере привлечения, имплементации и контроля над средствами, за счёт которых осуществляются инвестиционные операции. Существует ряд причин, по которым инвестирование как экономическое явление нуждается в правовом контроле со стороны государства: Инвестиционная деятельность считается самостоятельной, так как инвестор, являющийся её главным участником, сам принимает решения, касающиеся вложения средств в развитие экономических объектов.

Инвестиционная деятельность во всех без исключения случаев характеризуется той или иной степенью риска, так как она растянута во времени и всегда является не полностью прогнозированной. Инвестиционная деятельность всегда инициируется инвестором из-за её прибыльности. Инвестиционные операции совершаются экономическими субъектами разных правовых форм организации.

Инвестиционное право характеризуется следующими принципами: Свобода в выборе объекта инвестирования , суммы и срока инвестиций.

Инвестиционно правовые нормы

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования Одним из основных факторов, определяющих перспективное развитие благосостояния общества, выступает уровень инвестиционной активности в экономике. Создание условий, обеспечивающих нормальное течение инвестиционных процессов, является одной из важнейших функций государства, ведущей формой реализации которой выступает создание правовой основы осуществления экономической деятельности.

Не меньшую роль в организации инвестиционных процессов играет эффективность использования действующего законодательства его адресатами, адекватность избранных ими правовых форм существу регулируемых отношений.

Публичное начало, присущее нормам финансового права, определяет правовое регулирование инвестиционной деятельности в строительстве.

Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания данной отрасли. Потому что в ней выражены прежде всего основные черты содержания инвестиционного права в целом. Содержанием инвестиционного права, то есть предметом правового регулирования, является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности.

Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм. Поскольку инвестиционное право предназначено для установления и регулирования определенного вида общественных отношений, в которых основными участниками являются собственники, эти отношения объективно требуют юридически своеобразной правовой регламентации, поэтому каждой норме права присуще качество общеобязательного правила: Нормы инвестиционного права устанавливаются, а также охраняются от нарушения государством, осуществляющим контроль за соблюдением норм инвестиционного права.

Нормы инвестиционного права отличаются признаком формальной определенности. Они формулируют права субъектов инвестиционной деятельности на конкретные виды дозволенных действий на те или иные объекты, признаваемые инвестициями, а также обязанности, запреты и меры ответственности за их неисполнение или нарушение публичного порядка. Нормы инвестиционного права регулируют сложные общественно необходимые отношения между собственниками.

Вводная видеолекция к курсу"Финансовое право"